Видовое питание
Homo Sapiens
Анатомически и физиологически человек отличается и от травоядных, и от плотоядных (хищных) животных. Но это вовсе не означает, что он находится между ними и является существом всеядным.


Кто же мы на самом деле?
Независимые исследования в разных странах, позволяют утверждать, что в животном мире существует третья группа — плодоядные, к которым и относится человек. Его видовая пища — плоды, ягоды, злаковые(только не очищенные), клубни, орехи, семена, овощи, зелень, НО не мясо!
Человек , после резкого похолодания на Земле(давно это было-несколько сотен тысяч лет назад) вынужден был начать, питаться мясом, чтобы выжить
Несмотря на столь древнюю(для эволюции срок достаточный) привычку, потреблять мясо, у нас не выросли острые зубы, и клыки, не образовалось мощных ферментов ( как у хищников), и круглого желудка, ни чего, что имеют хищники.

В результате потребления не свойственной человеку, как биологическому виду, пищи нарушается постоянство химического состава клеток, из которых состоят все органы, системы и ткани нашего тела, его внутренняя среда загрязняется, что становится причиной различного рода отклонений в процессе само регуляции человеческого организма и в конечном счете приводит к возникновению различных хронических заболеваний, в том числе и рака. Видовое же питание позволяет восстановить присущий человеку химический состав клеток и тем самым вернуть утраченное здоровье.

Доказано, что в мясе содержится всего лишь 52% усвояемых веществ, тогда как в растительной пище — до 94%. Кроме того, в мясе соотношение необходимых человеку пищевых элементов сбалансировано значительно хуже, чем в растениях. Мясо животных становится пригодным к употреблению после кулинарной обработки, в процессе которой все свойства живой мышечной ткани убиваются и мясо превращается в мертвый продукт, в набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В результате человеческому организму приходится затрачивать много энергии на его переваривание.

Можно долго дискутировать о вышеописанном, но когда наступает критический момент для здоровья (болезнь , недомогание) , человек включает интуицию или разум и переходит на видовое питание для выхода из патологического состояния.

Продолжая разговор о видовом питании, нельзя не упомянуть труды русских ученых начала 20 века: И.П.Павлова (Нобелевская премия 1904) и работы И.И.Мечникова (Нобелевская премия 1908) Основываясь на исследованиях, выше упомянутых ученых, академик Александр Михайлович Уголев впервые разработал теорию видового или - адекватного питания, а так же фундаментально изучил физиологию пищеварения, которая преобразовалась в новую науку – гастроэнтерологию. Основываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человеческого организма, А. М. Уголев установил, что человек не относится ни к травоядным, ни плотоядным: он - плодоядный, то есть видовым питанием для человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки.

Теория адекватного питания явилась новым шагом в теорию питания, существенно дополнив классическую теорию "сбалансированного" питания с учетом экологических и эволюционных особенностей функционирования пищеварительной системы. Согласно этой концепции, жиры, белки, углеводы, и общая калорийность пищи не являются основными показателями ее ценности. Настоящая ценность пищи представляется ее способностью к само перевариванию (аутолизом) в желудке человека и одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества. Суть открытого академиком Уголевым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте. Желудочный же сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи. Учёный сравнивал переваривание различными организмами тканей, сохранивших свои естественные свойства и тканей, подвергшихся термообработке. В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлаковывания организма. Причём принцип «сыроедения» оказался в равной мере применим не только к человеку, но так же и к системе пищеварения хищников: когда в желудочный сок хищника помещали сырую и вареную лягушек, сырая растворялась полностью, а вареная только немного деформировалась поверхностно, т.к. ферменты, необходимые для её аутолиза ( само переваривания) были мертвы. Видимо поэтому так популярны грамотно приготовленные шашлыки и приготовление в посуде типа «Цептер» И в том и другом случае термическая обработка минимальна, следовательно условия для аутолиза идеальны.

В вашем рационе продуктов первого порядка должно быть не менее 2/3 от общего объема. Это продукты которые появились путем фотосинтеза, т. е. свежие продукты растительного происхождения до обработки термическим или иным способом. 1/3 продукты прошедшие минимальную термическую или ферментативную обработку.

Например, корова поела продукт первого порядка- травку, образовался продукт второго порядка молоко и мясо. Попили парное молоко- польза для здоровья. Попили молоко пастеризованное или стерилизованное ( с антибиотиками в придачу) – польза сомнительная, т.к это продукт уже 3 порядка, который больше захламляет организм. Сварили мясо и оно из продукта 2 порядка превратилось в продукт 3 порядка. Съели вареное мясо с больших количеством зелени или свежего ананаса ( не менее 2/3 от веса мяса) - минимизировали вред продуктов 3 порядка.

Несмотря на сложившиеся стереотипы , одним из основных блюд кавказских народов до сих пор является лобио — фасолевый суп в сочетании с кукурузной кашей — мамалыгой. Подобно им, множество других традиционных народов веками сохраняли свое здоровье и долголетие в условиях «естественного вегетарианства», не мучая себя вопросом о «потреблении достаточного количества белка». Когда 70-летнего Джорджа Бернарда Шоу однажды спросили, как он себя чувствует на вегетарианской диете, он ответил: «Замечательно! Только мне очень докучают врачи, которые все время говорят, что я умру без мяса!». Когда через 20 лет тот же самый человек спросил Шоу о его теперешнем самочувствии, тот воскликнул: «Превосходно! вы знаете, все те врачи, которые в один голос утверждали, что я умру, если не буду есть мяса, — сами давно уже умерли, так что меня теперь никто уже не беспокоит!»



Made on
Tilda